「たたき」とは、トビウオやムロアジのすり身に
薬味や調味料などをまぜたもの。
式根島の名物料理だそうだ。
式根島で摘んできた明日葉を刻んでいれると
これまたいいかんじに美味しい。
鍋に入れると、ぷくーっと大きく膨れる。
出汁を吸うし、たたき自体からも出汁を出すので、
鍋には最適だ。
1つしか買ってこなかったのだけど、
もっとたくさん買ってくればよかった、
というほどに、今年の鍋に何度も入れて食べたい美味しさ。
こっちで買えるのかなあ?
「たたき」とは、トビウオやムロアジのすり身に
薬味や調味料などをまぜたもの。
式根島の名物料理だそうだ。
式根島で摘んできた明日葉を刻んでいれると
これまたいいかんじに美味しい。
鍋に入れると、ぷくーっと大きく膨れる。
出汁を吸うし、たたき自体からも出汁を出すので、
鍋には最適だ。
1つしか買ってこなかったのだけど、
もっとたくさん買ってくればよかった、
というほどに、今年の鍋に何度も入れて食べたい美味しさ。
こっちで買えるのかなあ?
Leave a reply