へんてこえ日記〜酒と旅と自然とその他もろもろ ブログ

たたき

20151014
今夜は、式根島で買ってきた「たたき」を入れた鍋にしてみた。

「たたき」とは、トビウオやムロアジのすり身に
薬味や調味料などをまぜたもの。
式根島の名物料理だそうだ。

式根島で摘んできた明日葉を刻んでいれると
これまたいいかんじに美味しい。

鍋に入れると、ぷくーっと大きく膨れる。
出汁を吸うし、たたき自体からも出汁を出すので、
鍋には最適だ。

1つしか買ってこなかったのだけど、
もっとたくさん買ってくればよかった、
というほどに、今年の鍋に何度も入れて食べたい美味しさ。
こっちで買えるのかなあ?


URL :
TRACKBACK URL :

Leave a reply

*
*
* (公開されません)

Return Top