足利城ゴルフクラブの近くの、
ココファームワイナリーの近くの、
スモークチーズのお店のスモークチーズのファンなので、
足利にゴルフに行った際には寄って買い求めるようにしていたのですが。
このお店、日曜日が休業のため、
日曜日にゴルフに行くと、買えない!!
そして暖かい時期になると作らなくなるので、
そろそろ終わってしまう。
どうしよう。
家の在庫も尽きてしまったし。
というところで、モノはためしに、自宅で作ってみることにした。
そもそもそのスモークチーズは金の延べ棒のような塊のチーズが元っぽいので
それを買ってスモークすれば、いけそうだ。
夏のキャンプ時に買っていた段ボールのスモークキットもチップもあったので
ベランダで作ってみた。
チーズはスーパーで500円くらいで買った、
誰にもおなじみの雪印ファミリアチーズ。
(でも「ファミリア」という名前だったか、とは
これを書きながら今、改めて認識した)
これをただスモークするだけ!
段ボール内の金網の上において、
スモークチップに火をつけて、消えるまでそのまま待てば良い。
できあがったスモークチーズは、
買っていたスモークチーズとほぼ同じかんじ。
いいかんじにスモーク色がついている。
(若干、温度が高かったのか、下が少し解けて金網にめりこんでいたが)
これを冷蔵庫で冷やしたら、もう完璧に美味しいスモークチーズだ。
これでもう足利まで買いに行かなくても大丈夫になった。
でも溶け具合からみて夏場は確かに溶けちゃって上手く作りずらいかもしれないな、
とは思ったけど。
とりあえず涼しいうちに量産しておくという手もあるか。
コメント