マグロの解体を見て思う

へんてこえ日記

マグロの旬なのか、よく売れるからなのかどうか、近所のイトーヨーカドーの鮮魚コーナーでは最近、毎日のようにマグロの解体をしてマグロがたくさん売られている。

昔はマグロを解体するところを見ても「すげー」くらいの感想しか持たなかったものだけど、魚をさばけるようになると見方が異なってくる。マグロといえども大きいだけで、魚の形としてはアジとかと同じようなものなので、見ていてもなんとなくさばく手順がわかるので興味深い。

やろうと思えば大きいマグロも自分でさばけるのだろうか。まあ、けっこう力が必要そうだけど。機会があればいつかやってみたいなー、という気持ちもある。
というかその気になれば、自分で釣ることもできるのかもしれない?!。

関連記事

関連サイト

コメント

この記事へのコメントはありません。

アーカイブ

ランキング

  1. 1

    塩と砂糖を間違えた肉じゃがの対処

  2. 2

    キャンプに持っていく液体が絶対漏れない容器!

  3. 3

    北海道から南下の旅_8日目_1_ヘレナ国際カントリー倶楽部で締める

sake

sake

「酒を飲んだら飲まれろ!」 をモットーに人生過ごしてきました。 でももうそろそろちゃんとしようかなー、 と毎年思ってます。

TOP
CLOSE