へんてこえ日記〜酒と旅と自然とその他もろもろ ブログ

実家にて送った魚を食べたら美味しすぎた

八丈島から帰ってきた翌日、実家に帰った。
本当は12日の帰宅予定が夜遅くになるはずだったので
一日休んで14日に行くつもりだったのだけど、
飛行機で帰ってきたおかげでお昼には着いてしまって、
しかも片付けるべきの荷物も無いしで
すでに一日ゆっくり休めたので、帰省も早めた。

実家に送っておいた魚はなんと、
すでに全て捌いて小分けにして冷凍されていた。

以下は親が撮った写真。
送られてきたところ。
でっかい発泡スチロールにでかい魚がいっぱい入っていて
想像よりも大量でびっくりしたそうだ。

多分、キャンプ場で我らが消費した分よりも、
実家に送った魚の方が大きくてたくさん入っていたかもしれない。

この写真を元に、このメジナのサイズを推定すると
50センチは軽くあったと思われる。

作業は分担して、
捌くのは父が行い、
母が小分けにしていったそうだ。

「最初の2匹はうまくいかなかったけど、
だんだんコツがつかめてきて上手になったところで、
全部捌き終わった。
最後に指を包丁で切ってしまった。」
と父が言っていた。

すごい大漁の切り身が冷凍庫に入っていた。
帰りにもらって帰ります。

解凍したウメイロとメジナを、刺身とアラ煮にしてくれたけど、
ものすごーく美味しかった。
キャンプ場で食べた時よりも味があって美味しい。

冷凍すると味が落ちるのかと思いきや
熟成されているので美味しくなっているのがびっくり。

メジナの刺身を今までそんなに美味しいと思わなかったけど、
これは絶品だ。脂ものっていて美味しい。

解凍のコツは、
食べる前の晩から「冷蔵庫」に入れておいてゆっくり解凍して、
解凍しきったら、キッチンペーパーかザルの上に乗せて
塩を軽く振って、10分程度おく。
こうすると水分が抜けてくる。
そして水分をふき取って、完成。

いやあ、本当に美味しかった。
そして、釣れ過ぎたら冷凍すれば良いという気づきも得ることができた。


URL :
TRACKBACK URL :

Leave a reply

*
*
* (公開されません)

Return Top