へんてこえ日記〜酒と旅と自然とその他もろもろ ブログ

ジャムのカビ

冷蔵庫に入れてていたイチゴジャムにカビが生えた。

久々に食べようと思って、食べかけを保存していたものを開けてみたら、表面にカビが生えていたのだ。

いままであまりジャムにカビが生えたことがなかったのでびっくりした。ジャムは糖分が多いからカビないのかな?と思っていたのだけど。

改めてそのジャムのラベルを見たら「無添加」と書かれていた。
そうかー。他のジャムがカビなかったのは添加物のせいなのか。
とすると、カビが生えるジャムの方が体に安心かもしれない。
でもうっかりカビを食べちゃう危険も多いから安心しきれないけど。


URL :
TRACKBACK URL :

Leave a reply

*
*
* (公開されません)

Return Top