へんてこえ日記〜酒と旅と自然とその他もろもろ ブログ

八丈島2019年8月_2日目_3_釣果を捌いて食べる

キャンプ場に戻ってきたら、
SカさんとKホリさんはテン場ではなくて炊事場で牛タンを煮ながらくつろいでいた。
こっちの方が風が通って涼しいらしい。
りつりんも良い子に待っていた。
(でも朝は、吠えたり、Sカさんのテントをカリカリしたりしていたらしい。。)
早速、釣った魚をお昼ご飯として食べてみる。

ムロアジはサバかと思うような大きさ。
最初は毒のフグかと思ってリリースしようとしたのだけど、
船長いわく「モンガラカワハギ」の一種だそうで、
島のスーパーでは「カワハギ」として売られていて、
小学校ではフライとして出されているそうだ。
つまり美味しく食べられるそうなので、持ち帰ってきた。
カワハギといえとも皮がものすごく硬いので、鱗を取るのは無理。
皮を割るように剥がすと、さすがはカワハギというかんじで
メリメリと皮がキレイにはがれる。
捌いたムロアジとモンガラカワハギは、
フライにしていきます。
今回、キャンプ場には、前に来ていた人が置いていった道具が色々あって、
鍋から調味料から、豊富であった。
油まであったので、フライも難なくできる。
揚げたてフライ!

ムロアジはやっぱりパサパサ気味で、ソースなどで味付けをしっかりすれば美味しい。

モンガラカワハギは、ムニュムニュとした違う食感で、
味もあって美味しい。
フライはこっちの方が美味しいかも。
あと、素麺も茹でて食べた。

食後、一眠りして、
落ち着いたところで、今日も15時過ぎくらいに海へ。

抱っこされて連れていかれる、りつりん。
頑張って泳いだけど、
もうかんべーん。

眺めているのがいい。
と言いつつ、今日も何度も泳がされるのでした。
今日は私も温泉に行きました。

S尾さんだけは昼寝するので行かないと言うので、
りつりんを託していった。

洞輪沢温泉は、
無料だけど室内だし、いいかんじの温度で気持ちが良い温泉だ。
温泉から戻ったら夕食の準備。
引き続き今日釣った魚を捌いていきます。

メジナとウメイロ。
大きい出刃包丁を持ってきてよかった。
魚が大きかったので、これが無かったら捌けなかった。
ウメイロとメジナのお刺身。

美味しいんだけど、
釣った当日なので、まだ味が薄いかな。
アラを煮付に。
モンガラカワハギも煮漬けてみたけど、なぜかクセが出ていた。
ウメイロは金目に似た感じで美味しい。
じっくり似た牛タンのスープ。
とっても美味しい出汁が出ている!
すごく美味しい。
泳ぎつかれて、りつりんは芝生に転がって爆睡中。
そのうち、相方のテントに自分から入っていって、一人で寝ていた。
寝床を認識してるんだなあ。
牛タンスープがとても美味しいので、
ご飯を入れてリゾットにした。
朝ご飯に食べる予定。

この後、海辺の方に行って、
星を見ながら飲んでから、寝た。

八丈島2019年8月_3日目_海とウミガメと前夜祭の懐メロ
———————————–
八丈島2019年8月
出航_ペットルームで同行
1日目_八丈到着!まずは海!
2日目_1_嵐のゲロゲロ船釣り
2日目_2_マンガでみる嵐のゲロゲロ船釣り
2日目_3_釣果を捌いて食べる
3日目_海とウミガメと前夜祭の懐メロ
4日目_1_八丈富士登山。牛と対決。
4日目_2_キャンプ場から見る花火大会と、船欠航の知らせ
5日目_急遽、飛行機で帰る


URL :
TRACKBACK URL :

Comments & Trackbacks

  • コメント ( 0 )
  • トラックバック ( 1 )

No commented yet.

Leave a reply

*
*
* (公開されません)

Return Top