釣魚料理_甘鯛・カナガシラ・太刀魚の刺盛と、松笠揚げ、梅紫蘇揚げ
今回の釣りのお土産は、太刀魚意外にも小さいながらも甘鯛とカナガシラがいたので、釣って来た2日目に、色々な調理法で全体的に食べてみる。太刀魚のお刺身の食べ方としては一番美味しい紫蘇和
酒と旅と自然とその他もろもろ
今回の釣りのお土産は、太刀魚意外にも小さいながらも甘鯛とカナガシラがいたので、釣って来た2日目に、色々な調理法で全体的に食べてみる。太刀魚のお刺身の食べ方としては一番美味しい紫蘇和
今回相方が釣ってきた太刀魚は、卵がたっぷり入っていた。というか、一匹大きい太刀魚の中にどかん!と明太子サイズの卵が入っていてびっくり。ということで、太刀魚の卵クリーミーパスタを
昼食はバイキング。最後の頃だったので、焼かれたステーキが小皿に山盛に取り分けられていて、一人分が大量だった。だけどステーキは美味しかったので、もりもり食べる。名物のほう
8:21 INコースよりスタート。本日の組み合わせは昨日のパッティング数勝負により、上位組が、私、S尾さん、N雲さん下位杭が、相方、Sカさん、Aちゃんという組で行うことになった
朝起きると二日酔い、、というかまだ酔っぱらっているような感覚だった。そんなに飲んでないのにな、、と思ったけど、最後まで残って飲んでいたところの記憶が無いので思ったよりも飲んだのかもしれない
クラブハウスでお風呂に入った後、宿泊するログハウスにチェックイン。今回はテーブル席の部屋だった。夕食のチョイスはいつも栃木和牛のしゃぶしゃぶかすき焼きばかりだったけど。今回は趣
九州からS尾家と一緒に帰ってきてからまだ4日しか経っていないがこの週末はS尾家3人とN雲さんを含めた6人でのきぬがわ高原ゴルフ合宿である。私のもとに「過去にコンペを開催した幹事様へ1ラ
九州からの帰り道、羽田空港からモノレールに乗っていたときのこと。近くにいた子連れの日本人男性が、外国人の子連れ夫婦に話しかけていて、その会話が気になって、ついずっと聞いてしまった。
九州のブログをようやく書き終えることができた・・。実際に全てアップできたのは10月下旬になってしまった。今回の旅は純粋な観光で色々な場所に行っていたので書くことが多すぎた。そしてそ
九州旅行最終日の朝は6時過ぎに起きて、ホテルのお風呂に入って、7時20分頃、朝食を食べるために外出。長崎で探した時と同様に、あまり目ぼしいお店は無く、開いているのは牛丼などのチェー
地下鉄に乗って、博多の屋台があるエリアにやってきた。屋台が出るのはいくつかのエリアがあるようだが、その中の天神地区は、ビルが立ち並ぶビジネス街。夜になるとそこに屋台がずらっと並び始める
ホテルの狭い部屋に荷物を置いたら、ロビーにアルコールもあるフリードリンクのウェルカムバーがあるので、そこに集まって、今夜の夕食の作戦を立てる。水炊きにしようという方向性は決まったけれど
大分から福岡まで移動してきて、まず太宰府天満宮を観光していくことにした。手前の駐車場は通り過ぎ、どんどん奥に進んで行った最奥のエリアの駐車場に停めた。「受験合格パーキング」という、
砂蒸し風呂に入りたい!という相方の希望で設定された本日のメインイベント。「竹瓦温泉」にやってきました。明治12年(1879)創設と古く、その後改築されて現在の建物は昭和13年(19
大分のホテルでは朝5時に起きて、大浴場へ。ここの温泉はクセがないので「本当に温泉なのかな?」と思うような感じだけど。海を眺められる露天風呂は気持ち良かった。7時からの朝ごはんもビュ
長崎から250kmの道をぶっとばして大分のホテルまでやってきた。海沿いにあるホテル「グランヴィリオ別府湾」はオールインクルーシブタイプの居心地の良さそうなホテルだ。焼酎のウェルカム
長崎のメインの観光をしたところで、お昼はやっぱりトルコライスを食べるべきだろうと、トルコライスのお店を探す。近くて口コミも良さそうな「レッケル」に行ってみると、すでに10人ほどの行列が
市電に乗ってグラバー邸などに近い駅まで行く。坂道を登って行くと、その坂道で小学生の坂駆け上がり大会をやっていた。やっぱり長崎の子供は坂道を走るのに慣れているのだろうか。大浦天主堂に入ろ
九州旅行二日目、長崎の朝。6時頃起きて、大浴場へ。昨夜は暗くて気が付かなかったので内風呂しか入らなかったけど、露天風呂は炭酸泉だった。気持ち良い。7時頃、外に出て朝ご飯を食べられる
2軒回ったところで、お腹もいっぱいだし、お酒もそこそこ飲んだと思うのだがちゃんぽんの味のパンチ力不足と、お酒の効きの弱さで気持ち的に物足りない感がある。相方は「鯨が食べたい!」と言