家の前の桜並木の咲き具合を毎日眺めながら
天気予報も考慮に入れつつ、
花見の日を検討する季節。
3月末と4月頭の土曜日は、
花見友達みないつ急に咲いても良いようにスタンバイするのが
毎年の常となっている。
今週も始めの頃はまだつぼみの状態で、
まだまだかな、というかんじだったけれども。
金曜日の朝、見てみると、日当たりの良い場所ではそこそこ咲いていたりして。
しかもこの日は暖かくなるというので、多分、咲くであろう!
ということで「決行」とすることにした。
果たしてこの土曜日はとっても暖かくて
桜もけっこう開いてきていて、いいかんじのお花見日和となった。
今回は昼の11時集合!と早めスタートとする。
家のすぐ前の場所は、うかうかしていたら取られてしまったので
すぐ近くの公園に場所を取った。
日差しがまぶしい。というか暑い。
花見って寒いことが多いのだけど、今回の花見は暑い。
そして日焼けしそうである。
大学生の時からずーーっと続けている花見が
今年もできて良かった。
というかもう20回以上である。
人生の半分は花見を続けているってすごいことだ。
そしてそんな風に長年仲間を集め続ける
桜の吸引力というのもすごいものだ。
友達が持ってきてくれた
出羽桜の一路。
山形の酒は、とても好みだ。うまい。
友達が持ってきてくれた
信州のワイン。
甘口なんだけど、美味しいと思える甘口。
ぶどうぽくて美味しいのだ。
あと、幻のドレッシング「ジョセフィーヌ」も持ってきてくれたんで
野菜と蒸したのにかけて食べた。ヘルシー。
友達のN子は「ヘルシーだから酔わない」と言っていたが
その因果関係は間違えだと思う。
日が暮れてきたらちょっと寒くなってきたけど
我慢できるまで外で飲んで、
早めの時間解散。
花見は昼間のうちにやる、というのは
良いような気がした。
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