先週、大島で釣りをしてからというもの、
というか釣れてからというもの、
魚をさばけるようになりたくて仕方がない。
先日の釣りでは、
釣れた魚が小さかったということもあり、
さばく道具を持っていなかったということもあり、
というかちゃんとさばける自信がないということもあり。
カワハギくらいは食べられるサイズだったんだけどな
と思いつつ全てリリースしてしまったのがちょっと心残りで。
釣ってその場でさばいて食べたい!
という欲求がむくむくとわいてきている。
とりあえず練習だ。
ということで、アジを買ってきて3枚おろしにしてみたりしている。
そうしているとやっぱり魚をおろしやすい包丁が欲しいな
しかも釣りに持っていきやすいやつ。
ということで小出刃包丁が欲しくなってきた。
出かけたついでに合羽橋の包丁屋を見に行く。
素人なのでどんなのが良いのかいまいちわからないけれども。
値段と大きさのバランスをみて
小さな小出刃包丁を購入した。
練習なので
3枚おろしにしつつ、
最後にタタキにしてしまえば問題なし。
綺麗な形におろせるようになったら刺し身で食べようと思う。
魚をおろせるように、というのは
前々から思っていたことなのだけれども
なかなか本気で練習するところまでいかなかったのだが。
目標があるといきなりやるようになるもんである。
そう考えると
天気が悪い中で大島に行っての釣りだったけど
収穫はあったのかもしれない。
コメント