麦の泡

へんてこえ日記

20150827今年の夏はヤカンで麦茶を沸かして
それをペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やして常備しているのですが。

麦茶をヤカンからペットボトルに注ぐたびに
泡がものすごくたつなあ、と思う。
モコモコとした泡で、そしてしばらく消えない。

あの泡って何だろうか。
原料が「麦」だからビールの泡と同じようなものなんでしょうかね?

まあ、ビールが麦によって泡立っているのかどうかは謎ですが。

関連記事

関連サイト

コメント

この記事へのコメントはありません。

アーカイブ

ランキング

  1. 1

    塩と砂糖を間違えた肉じゃがの対処

  2. 2

    キャンプに持っていく液体が絶対漏れない容器!

  3. 3

    警視庁捜査2課を名乗る詐欺電話_050-から始まる番号は注意

sake

sake

「酒を飲んだら飲まれろ!」 をモットーに人生過ごしてきました。 でももうそろそろちゃんとしようかなー、 と毎年思ってます。

TOP
CLOSE