越冬前

へんてこえ日記

20151024
恒例の小白沢ヒュッテの小屋閉め。
といいつつ、そいえば「開け」には何度も行っていたけど
「閉め」に参加するのは初めてだった。

といいつつ、これまではマスターが一人で最終的な閉めをしていたので
他の人はみんな実質初めてだったともいえる。

こんなにたくさん一人でやってたのかー
というほどにいろいろとやることがあった。

山の中の越冬は大変だ。

昔は人間も山を降りずに雪に閉じ込められたまま春
まで越冬していた人もいるというが
そんなに何か月も雪に閉じ込められた中にいられる気がしない。
すごいなあ。
保存食とかめちゃくちゃいっぱい作っておくのだろうか。
なんだか想像もできないくらいにすごい。

関連記事

関連サイト

コメント

この記事へのコメントはありません。

アーカイブ

ランキング

  1. 1

    塩と砂糖を間違えた肉じゃがの対処

  2. 2

    キャンプに持っていく液体が絶対漏れない容器!

  3. 3

    警視庁捜査2課を名乗る詐欺電話_050-から始まる番号は注意

sake

sake

「酒を飲んだら飲まれろ!」 をモットーに人生過ごしてきました。 でももうそろそろちゃんとしようかなー、 と毎年思ってます。

TOP
CLOSE