刺身の美味しさに開眼

へんてこえ日記

20151206前日に釣った魚を2匹とも、翌日に捌いて刺身にしてみたが、
ボラとアイゴという、一見美味しくなさそうで臭いと言われているような魚が
ものすごく美味しかった!。

クセが無いどころかむしろ「美味しい!」というかんじで
積極的に釣って食べたいと思えるほどの美味しさ。

最近、釣った翌日に刺し身にして食べているけど、
連勝で全て美味しい。

これまでのかんじからすると、
もしかすると大抵の魚は、釣った翌日には刺身にすると
美味しいのではないか?!

一般的によく刺身にして売られている魚は、
単にメジャーで、美味しいと言われているだけなのではないか。

確かに、今となっては
今まで刺身の美味しさの良し悪しを、
本当にわかって言ってはいなかったような気がする。

なんだかもう、
その辺で売っているメジャーな高級魚の刺身よりも、
自分で釣ったマイナーな魚の刺身の方が格段に美味いと思う。

これからは、釣った魚はとりあえず
翌日に刺身で食べて確かめてみることにしよう。

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「酒を飲んだら飲まれろ!」 をモットーに人生過ごしてきました。 でももうそろそろちゃんとしようかなー、 と毎年思ってます。

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