先日買った出刃包丁は、
本歯だからだか何だか、
ステンレスに比べたら手入れが大変です。
とは書かれていたのがわかってはいたが。
どう大変なのか、具体的にいまいちイメージできていなかった。
まあ、そんなに頻繁に使わないからいいか、
としか思っていなかった。
そして先日、その出刃包丁を初めて使ってみたわけであるが
切り終わった後、包丁はちゃんと洗って、
自然乾燥と思って置いておいた。
すると、ほんの数十分しか経っていない頃に
ふと見ると、包丁に赤いサビがいくつもついていた。
えー。もうサビちゃうの?!
想像以上に早いサビ。
大変だってのは、これか。
でもこんなに早くサビ始めるって、
どうすりゃいいの?!
と思って調べてみたら、
プロの料理人は、包丁を使っって、洗ったらすぐに
しっかり拭くのだそうだ。
そっかー。
今度から気をつけてみよう。
ちょっと面倒くさいけど。
それにしても、
中華鍋、ダッチオーブンと
サビ易い鉄の物を好んで買ってきていたので、
まあ手入れが少し面倒というのはわかっていたけれども。
まさか包丁までその仲間入りするとは。
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