レンコ鯛

へんてこえ日記

20160207角上水産で「レンコ鯛」を買った。
一匹500円。
IMG_2043これでお刺身と、煮物を作る。
鯛の仲間は身が綺麗だなあ。
IMG_2044お刺身は、つい皮をむいちゃったんだけど、
皮はつけたままにしておくべきだった。。

後で調べてみると、レンコ鯛は、
「刺身は単純に作ってもうまくない。」と書かれていた。
皮をつけて霜皮造りにするのが良いようだ。

たしかに水っぽいというか、プリプリしてないというか
歯ごたえも味もぼやっとしていたのだ。

そして頭とアラを煮つけにしたのだが。
これが、美味い!!
いままで自分で作った煮つけで一番美味しいかもしれない。

この魚が煮つけに合うのか、
私の腕が上がったのか、
たまたま調味料の配合が良かったのか。

ともかく、いい塩梅でとっても美味しかった。

魚の特徴ごとに、適した料理法をいうのがあるのだなあ。

関連記事

関連サイト

コメント

この記事へのコメントはありません。

アーカイブ
ランキング
  1. 1

    塩と砂糖を間違えた肉じゃがの対処

  2. 2

    キャンプに持っていく液体が絶対漏れない容器!

  3. 3

    警視庁捜査2課を名乗る詐欺電話_050-から始まる番号は注意

sake

「酒を飲んだら飲まれろ!」 をモットーに人生過ごしてきました。 でももうそろそろちゃんとしようかなー、 と毎年思ってます。

TOP
CLOSE