角上水産で「レンコ鯛」を買った。
一匹500円。
これでお刺身と、煮物を作る。
鯛の仲間は身が綺麗だなあ。
お刺身は、つい皮をむいちゃったんだけど、
皮はつけたままにしておくべきだった。。
後で調べてみると、レンコ鯛は、
「刺身は単純に作ってもうまくない。」と書かれていた。
皮をつけて霜皮造りにするのが良いようだ。
たしかに水っぽいというか、プリプリしてないというか
歯ごたえも味もぼやっとしていたのだ。
そして頭とアラを煮つけにしたのだが。
これが、美味い!!
いままで自分で作った煮つけで一番美味しいかもしれない。
この魚が煮つけに合うのか、
私の腕が上がったのか、
たまたま調味料の配合が良かったのか。
ともかく、いい塩梅でとっても美味しかった。
魚の特徴ごとに、適した料理法をいうのがあるのだなあ。
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