絶好の干物日和

へんてこえ日記

20161107週末に大島で釣ってきた魚を処理する。

15匹いた豆アジは、ちまちまさばいて南蛮漬けにした。
小さくて面倒なので、流れ作業で同じ箇所を処理していくと、
だんだんコツがつかめてくる。
豆アジをさばくのは面倒だけど、さばく練習としては反復練習になって良いかも。
今回は特にエラをはずして内臓まで一緒に引っ張り出す、という作業が
15匹さばくまでに上手にできるようになった。

豆アジは、4匹だけ干物にしてみた。
あと中くらいの大きさのオジサンも干物にした。

今日は晴れているけど適度に風もあって涼しくて、
干物を干すには絶好の日和だと思う。

最近の干物作りにおいては、
雨降ってしまったりしていたせいで、連続で失敗し続けていたのだけれども
今回は上手い具合に干せたと思う。
美味しそうだ。

やっぱり干す時の気候が大事だな。

関連記事

関連サイト

コメント

この記事へのコメントはありません。

アーカイブ

ランキング

  1. 1

    塩と砂糖を間違えた肉じゃがの対処

  2. 2

    キャンプに持っていく液体が絶対漏れない容器!

  3. 3

    警視庁捜査2課を名乗る詐欺電話_050-から始まる番号は注意

sake

sake

「酒を飲んだら飲まれろ!」 をモットーに人生過ごしてきました。 でももうそろそろちゃんとしようかなー、 と毎年思ってます。

TOP
CLOSE