三宅島から帰ってきたら早速、伊勢海老を刺身にした。
日本酒を入れた氷水で身をしばらく冷やしたので
プリプリで甘い!
持ち帰ってきた釣魚レパートリー。
ブダイ、オジサン、カワハギ。
これは翌日一気にさばいて処理していった。
カワハギは、半分を昆布〆に。半分はそのままで。
どちらにしてもねっとりしていて美味しい!
ブダイも少し刺身にしたけど、クセがなくて美味しい。
やっぱ冬のブダイは美味しいかも。
三宅島の焼酎「雄山一」は、ちょっとクセのある焼酎。
でも海の幸に合う。美味い。
いろんな魚のアラで出汁をとって鍋にして、
その後のアラは、醤油などで少し味をつけてツマミに。
けっこう食べごたえのあるツマミとなって、いいかんじ。
伊勢海老の頭は凍らせておいて、
翌日の朝の味噌汁に。
贅沢な魚づくしの食卓でした。
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