最強の調理法?!オーブン・イン・ダッチオーブン

へんてこえ日記

昨日、三崎朝市で買ったじゃがいもを、
小さいダッチオーブン「コロダッチ」に入れて、
更にオーブンで焼いてみたところ、
ホクホクと、とても美味しく仕上がったのでした。

ダッチオーブンはじゃがいも料理にとっても最適だと思う。
ちょうど良い具合にホクホクに仕上がるのだ。

その際、上下から熱を加えるのが良いのだけど、
キャンプの時なら炭をダッチオーブンの上にも乗せることで対処できるのだけど
家のガスレンジでやる場合にはどうしても下からのみの火になっちゃうなあ
というのが悩みどころだったのだけど。

オーブンの中にそのままダッチオーブンを入れれば、
全体から熱を加えることができるのではないか?!
と思ってやってみたところ、これが大成功だった。

全体から熱を加えることができる上に、
囲まれているので、加熱時間が長すぎてもなかなか焦げずらいので
失敗が少ないともいえる。

もしかしてこの使い方、最強なのかも。

今日は引き続き、お試しで
ナス、ピーマン、ベーコンとトマト缶、そしてチーズを乗せて
オーブン・イン・ダッチオーブンで焼いてみた。
これもなかなか、いいかんじの焼き具合に仕上がった。
ナスがトロトロで美味しい。

調理時間が長すぎたかな、、と思ったけど、
焦げることなくいいかんじの焼け具合。

ちょっと、いろんな料理をこの方法でトライしてみようと思う。

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「酒を飲んだら飲まれろ!」 をモットーに人生過ごしてきました。 でももうそろそろちゃんとしようかなー、 と毎年思ってます。

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