大島で釣ってきたゴマサバの一匹は干物にした。
干物は最近網に入れて外に干して作っていたけど
何度も失敗続きだったので、
今回は「一夜干しシート」なるものを使ってみた。
開いた魚をシートに包んで冷蔵庫に入れて12時間で干物ができるのだ。
夜のうちにサバを包んで冷蔵庫に入れておいて、翌朝食べてみることにした。
12時間後のサバは、見た目はそこそこ水分が抜けていいかんじだ。
果たして味はどうか。
いや、味の前に、
焼いている時に脂が全然出ない。
見た目だけでパサパサしていることがわかる。
先日の式根島で釣ったサバは何故か脂があったんだよな。
干物には失敗してしまったけど。
焼きあがったサバは全く脂分が無く、
別に不味くはないけど味が無い。
うーむ。
島のゴマサバはやはり、油で揚げて味をしっかりつけて食べる
しかないのかもしれない。
と、何度も同じこと思うけど諦められないのか何度もチャレンジしてしまっているけど。
ピチット 一夜干しシート 約25x35cm 4枚入 |
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