失敗すぎるたこ焼き

へんてこえ日記

今日の夕食はたこ焼きにしたのだが、
なぜだか全然うまくできなかった。

たこ焼きは家でも何度かやったことがあるし、
うまく丸く綺麗にできたことも何度もあるのに、
なぜか今日は全くうまくできない。

おそらく一度目の失敗は、鉄板が熱くなる前に
タネを入れてしまったせいだと思われた。
もうタネがくっついてしまって、うまく剥がすことができないので
無理やり焦げと一緒にスプーンで取り出して食べた。
しかしソースをかけちゃえば、意外と美味しい。
目をつぶって食べれば十分にたこ焼きだ。

焦げつきまくってしまったので、一度水とタワシで鉄板を洗う。

2回目はもう少し鉄板を熱してからタネを入れてみた
・・のであるが、やっぱり今回もうまくいかない。
なぜかやっぱりくっついてしまう。

またもや焦げつきまくってしまったので、
もう一度水とタワシで鉄板を洗う。

3回め。
もうたこやき用の鉄板を洗うのは面倒くさいし、
今日はもう上手に焼ける気がしないので、
最初から平らな普通の鉄板にたこ焼きのタネを流しいれて、
もんじゃの固いかんじの、どろどろとしたものを焼く
という何だかわからない状態の食べ物となった。

まあ、3回とも、食べてしまえば味は美味しかったので良いんだけど
たこやきを食べたという気がしないままに本日の夕食は終了。

うーむ。敗因がよくわからん。

関連記事

関連サイト

コメント

この記事へのコメントはありません。

2018年2月
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

アーカイブ

ランキング

  1. 1

    塩と砂糖を間違えた肉じゃがの対処

  2. 2

    キャンプに持っていく液体が絶対漏れない容器!

  3. 3

    嵐山渓谷で犬連れ川遊び

TOP
CLOSE