冬には近所の八百屋にて
キクイモを猛烈に勧めていたおばあちゃんは、
今はパセリを猛烈に勧めている。
パセリなんて、添え物だと思っていたので
そんなに大量に要らないしなあ、
と無視して買い物を続けていたのだけど。
「茹でて、ツナとマヨネーズで和えるだけ。美味しいの!
食べてみて!」
と、目の前に試食を差し出されてしまったので一応食べてみた。
なんだこれ。美味しい!
ツナとマヨネーズの美味しいけど油っぽい点を、
パセリの苦みでうまく緩和しつつ昇華している。
しかもたくさん入っていて一袋「29円」だ。安い!
少し前まで全く買う気が無かったのに
「ください!」と購入していた。
というかこの値段なら何袋か買えばよかった。
それにしても
パセリの使い道として「茹でる」なんて方法があったとは!
完全に「飾り」としてしか見ていなかったから
買ったとしても余らせまくりだったけど、
これなら余らせることなく食べきれる。
どうして良いかわからない野菜は
とりあえず茹でてみれば良いのかもしれないな。
ちなみに、そのおばあちゃんおススメの食べ方は
そのツナマヨネーズ和えをパンに乗せて、
さらにチーズをのせて焼くと美味しいのだそうだ。
確かに美味しそうだ。
コメント