パセリの食べ方

へんてこえ日記

冬には近所の八百屋にて
キクイモを猛烈に勧めていたおばあちゃんは、
今はパセリを猛烈に勧めている。

パセリなんて、添え物だと思っていたので
そんなに大量に要らないしなあ、
と無視して買い物を続けていたのだけど。

「茹でて、ツナとマヨネーズで和えるだけ。美味しいの!
食べてみて!」
と、目の前に試食を差し出されてしまったので一応食べてみた。

なんだこれ。美味しい!
ツナとマヨネーズの美味しいけど油っぽい点を、
パセリの苦みでうまく緩和しつつ昇華している。

しかもたくさん入っていて一袋「29円」だ。安い!
少し前まで全く買う気が無かったのに
「ください!」と購入していた。
というかこの値段なら何袋か買えばよかった。

それにしても
パセリの使い道として「茹でる」なんて方法があったとは!
完全に「飾り」としてしか見ていなかったから
買ったとしても余らせまくりだったけど、
これなら余らせることなく食べきれる。

どうして良いかわからない野菜は
とりあえず茹でてみれば良いのかもしれないな。

ちなみに、そのおばあちゃんおススメの食べ方は
そのツナマヨネーズ和えをパンに乗せて、
さらにチーズをのせて焼くと美味しいのだそうだ。
確かに美味しそうだ。

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「酒を飲んだら飲まれろ!」 をモットーに人生過ごしてきました。 でももうそろそろちゃんとしようかなー、 と毎年思ってます。

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