卵を茹でる前に針を刺した場合の成功と失敗

へんてこえ日記

「ゆでたまごをつるりとむく方法」に関しては継続して研究中ですが。
先日テレビで便利グッズとして紹介していたのが、卵に針で穴をあけるグッズ。
卵の底に小さな穴をあけてからゆでると、殻と身の間に水が入るので、むく時につるりと簡単にむくことができるようになるそうだ。

そのグッズはダイソーのものなので100円なんだけど、別にそのグッズを使わなくても画びょうを刺しても同じことだろう。
ということで、画びょうを刺して茹でてみたところ、なるほど、つるりとむけた。

もう今後はこの方法で行くか!
と思ったのに、なぜか今日はこの方法を使ったのに、つるりとむけなかった。

なんとなく思った要因としてはやはり、むき始めを適当な場所からむいてしまったことかもしれない。
むき始めで膜が身の方にひっついてしまうと、その後はどうしても取り返しがつかず、何をやっても綺麗にむくことはできないのだ。

ということでやっぱり、この説が一番正しいのかなあ。

ゆで卵をつるりとむくもう一つの要因

果たして茹で方は関係ないのか?!むき始めに全てが集約されているのか?

検証は続く・・。

関連記事

関連サイト

コメント

この記事へのコメントはありません。

アーカイブ

ランキング

  1. 1

    塩と砂糖を間違えた肉じゃがの対処

  2. 2

    キャンプに持っていく液体が絶対漏れない容器!

  3. 3

    警視庁捜査2課を名乗る詐欺電話_050-から始まる番号は注意

sake

sake

「酒を飲んだら飲まれろ!」 をモットーに人生過ごしてきました。 でももうそろそろちゃんとしようかなー、 と毎年思ってます。

TOP
CLOSE