先日いただいた甘鯛は出汁のような味がしておいしいので、
小さい甘鯛を捌いた残りのアラから出汁を取ることにした。
絶対に美味しいはず。
アラを焼いて、水と酒で弱火でじっくり煮る。
絶対に美味しいはず。
翌朝見ると、いい出汁が取れたかんじ。
アラを濾したら完成だ。
ザルを用意して、そこに流す。
ザー。
・・・あああ!!!間違えた!
ザルで濾したはいいけど、その下に汁を受ける入れ物を置いておくのを忘れて
全て排水溝に流してしまった!
なんてこと!
残ったのは、出がらしのアラのみ。
きっと美味しいはずの出汁は全て流れてしまった。
寝起きで寝ぼけていたのかなあ。
物凄く残念。
コメント