テレビでウツボを捌く職人さんが
ウツボのヌメリを取る方法として、洗濯機に入れて洗っていた。
タコのぬめりを取るにも、
洗濯機に入れて洗う、という方法を聞いたことがある。
そういえば、ニジマスをたくさん釣っているというおじさんと話した時、
そのおじさんはニジマスを食べきれないほど釣るので、
大量に燻製にして保存していると言っていた。
そしてその燻製にする時に使うのが、洗濯機だと言っていたのだ。
大量なので洗濯機くらいの大きさがちょうど良いのだそう。
もちろん恐らく壊れた洗濯機を燻製専門で使っているのだと思うが。
魚介類の加工に洗濯機を使うというのはメジャーなのだろうか?
洗ってもよし、燻製にしてもよし。
魚介類専用洗濯機が1台あると万能なような気がしてきたが、
気がするだけかもしれない。
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