相方がショウサイフグ釣りに行ったので、
今夜のおかずはフグのから揚げと、フグ刺しだなー、
と心の準備をしていたのだが。
「3匹しか釣れなかった」と言って帰ってきて、
開けたクーラーボックスの中に入っていた量は
びっくりするほど少なかった。
魚の場合は、釣ったらまるごと持ち帰ってくるので
見た目はまあまあ量があるのだが、
フグの場合は(毒があるので)船宿で捌いてくれたものを持ち帰ってくるので、
可食部だけになったそれは、想像以上に小さいのであった。
ショウサイフグって、大島の堤防で、たまたま大漁に釣れてしまったことがあったけど
そこそこの大きさのものだという記憶があるので
3匹でもまあ、そこそこは食べられるかなと思ったけど、
フグの可食部は、かなり少ないようだった。
一匹分が、だいたい小さいタラコ1個くらいの大きさ。
ここからさらに中骨を切って3枚おろし状態にすると、
かなり小さい。
夕食は他にメインのおかずを用意するとして、
貴重なこの3匹のフグをどう食べるか。
刺身は寝かした方が良いらしいので、
一番大きい身のものを寝かしておく。
あと2匹の小さめの身は、から揚げにしようと思う。
で、ちょうど余っていたスパイス唐揚げ粉をつけて揚げたところ、
なんと、小さいタラコ半分くらいの大きさだった半身は更に縮んで、
小指くらいの大きさになってしまった!
小さいよおー。
味はさすがに美味しかったけど、
あまりにも小さい!!
うーむ。
釣れたての生身の状態を私は見ていないので
もしかしたら小さめのフグだったのかもしれないが。
あまりにも費用対効果が少ないというか何というか。
フグはお店で食べるのが良いのかも。
コメント