相方が船釣りに行ってタチウオを7匹持ち帰ってきた。
ドラゴンといわれる大型ではないけど、まあまあの大きさ。
タチウオは意外に身が取れるのでこのくらいの量でちょうど良いかも。
タチウオの良いところはなんといっても捌くのが楽なこと。
ハサミだけでほぼ捌くことができる。
3枚おろしにするにはその後包丁でおろすのが必要だけど。
その前にぶつ切りして、内臓出したりするまではハサミだけでいける。
そして刺身にするにも皮を剥がす必要が無いのも、とても良い。
魚をあまりにも大量に持ってかえってこられると
手間ばかりかかって腹が立つけど、
タチウオなら精神衛生上も良い。
そして更に、味も比較的安定して美味しい。
タチウオは良いこと尽くし過ぎて
他の魚を捌くのがストレスになりそうだ。
コメント