本格漢方鍋

へんてこえ日記


ようやく台湾で買ってきた漢方鍋用の漢方で、鍋を作って、食べた。

まず、植物を乾燥させたそのままの形の漢方を鍋の下に敷いて、
その上に肉を乗せて、水を注いでしばらく時間をかけて煮た。

最初は出汁が出るような気はしなかったけど、
1時間ほど煮ていると、漢方の香りが漂い、茶色くエキスも出てきているようだった。
その他の具材は食べる少し前に入れた。

これが!漢方の独特の味で、本格的な味というか。
これまで食べてきた感じの鍋の味とは違うのだけど、めちゃくちゃ美味しかった。
少なくとも私はとても好みだ。

食べただけで健康になった気持ちになる味だけど、
そもそも効果もあるのでしょう。


これが買ってきた漢方セット。
右の物を使用した。

漢方セットは1袋の半分だけ使ってみたけど、
それで十分な感じ。

日本ではこの本格的な感じの漢方があまり買えないような気がするので、
もっとたくさん買ってくれば良かったなあ、と後悔している。

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「酒を飲んだら飲まれろ!」 をモットーに人生過ごしてきました。 でももうそろそろちゃんとしようかなー、 と毎年思ってます。

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