切った小指のその後

へんてこえ日記


よく切れる包丁でスパっと小指を切った直後から
血が流れるのを止めるため、すぐに傷パワーパットをグルグル巻いて
しばらくそのままにしていた。

そのため、傷をじっくり見ることもなかったのだけれども。
そろそろいい加減血も止まっているだろうから、と
傷パワーパットを剥がして、久しぶりに小指の先を見た。

すると、痛かった割には意外と小指の肉自体の傷の範囲は少ないようだった。
もっとグサっと割れているかと思ったのだけれども、
少しのめり込みで済んでいたようだ。

代わりに、爪の先が半分割れていた。
どうやら刃が肉まで入るのを爪が盾になって防いでくれていたようだ。

それにしても爪に綺麗に直線の傷が入って割れているのを見ると、
改めてこの包丁はよく切れる包丁なのだな、と思ったし、
そして爪が無い場所に刃が当たっていたら
かなり深い傷を負っていただろうな、とぞっとする。

爪よ、ありがとう。
そして包丁の扱いには本当に気を付けなければ。

関連記事

関連サイト

コメント

この記事へのコメントはありません。

アーカイブ

ランキング

  1. 1

    塩と砂糖を間違えた肉じゃがの対処

  2. 2

    キャンプに持っていく液体が絶対漏れない容器!

  3. 3

    北海道から南下の旅_8日目_1_ヘレナ国際カントリー倶楽部で締める

sake

sake

「酒を飲んだら飲まれろ!」 をモットーに人生過ごしてきました。 でももうそろそろちゃんとしようかなー、 と毎年思ってます。

TOP
CLOSE