太刀魚2日目は、しゃぶしゃぶにしました。
太刀魚の頭からとった出汁の鍋に、タチウオの刺身をしゃぶしゃぶして食べる。
脂が乗っているので、これがまたいい感じの美味しさだ。
刺身は、炙りと、普通の2種類を用意したけど、
どちらもそれぞれで良い。
もらってきたという「北雪」のワンカップ日本酒を飲んだけど、
これがスッキリ味で、タチウオの鍋にも合うし、とっても美味しかった。
北雪といえば、佐渡でも飲んだ、佐渡の地酒だ。
これは「北雪 超大辛口 佐渡の鬼ころし」というもの。
めちゃくちゃ美味しくて気に入ったので、
次に行った時にはこれを1升瓶で買って飲みたい!
と思った。
コメント