釣魚料理_太刀魚しゃぶしゃぶと「北雪」

へんてこえ日記


太刀魚2日目は、しゃぶしゃぶにしました。
太刀魚の頭からとった出汁の鍋に、タチウオの刺身をしゃぶしゃぶして食べる。
脂が乗っているので、これがまたいい感じの美味しさだ。

刺身は、炙りと、普通の2種類を用意したけど、
どちらもそれぞれで良い。

もらってきたという「北雪」のワンカップ日本酒を飲んだけど、
これがスッキリ味で、タチウオの鍋にも合うし、とっても美味しかった。
北雪といえば、佐渡でも飲んだ、佐渡の地酒だ。
これは「北雪 超大辛口 佐渡の鬼ころし」というもの。

めちゃくちゃ美味しくて気に入ったので、
次に行った時にはこれを1升瓶で買って飲みたい!
と思った。

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「酒を飲んだら飲まれろ!」 をモットーに人生過ごしてきました。 でももうそろそろちゃんとしようかなー、 と毎年思ってます。

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