先日、南房総に行った時に買った金目を
煮つけにして食べてみた。
金目は、一匹まるごと真空パックになっていて、
ウロコも内蔵も除去済だったので、
料理するには手間が少なくて良かった。
お腹などに切った跡が無いので、
内蔵は口から、エラと一緒にまとめて取り出したと思われる。
その技は真似したい。
そんなわけで一匹まるごとだし、見た目も良く煮つけは仕上がったのだけど、
食べてみると、意外なほどに脂がのっていなかった!
そういえばこれを買った干物屋さんでは、
地もののアジは脂が乗っていなくて美味しくないので
地元の人はオランダ産のアジを食べると言っていた。
なのでアジは買わずに金目を買ったのだけれども。
まさか金目も地ものは脂が乗っていないものなのだろうか。
金目もオランダ産が美味しいのだろうか。
(オランダに金目はいるのか?)
コメント