千葉産の金目

へんてこえ日記


先日、南房総に行った時に買った金目を
煮つけにして食べてみた。

金目は、一匹まるごと真空パックになっていて、
ウロコも内蔵も除去済だったので、
料理するには手間が少なくて良かった。

お腹などに切った跡が無いので、
内蔵は口から、エラと一緒にまとめて取り出したと思われる。
その技は真似したい。

そんなわけで一匹まるごとだし、見た目も良く煮つけは仕上がったのだけど、
食べてみると、意外なほどに脂がのっていなかった!

そういえばこれを買った干物屋さんでは、
地もののアジは脂が乗っていなくて美味しくないので
地元の人はオランダ産のアジを食べると言っていた。
なのでアジは買わずに金目を買ったのだけれども。

まさか金目も地ものは脂が乗っていないものなのだろうか。
金目もオランダ産が美味しいのだろうか。
(オランダに金目はいるのか?)

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「酒を飲んだら飲まれろ!」 をモットーに人生過ごしてきました。 でももうそろそろちゃんとしようかなー、 と毎年思ってます。

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