フキノトウも相変わらずいっぱい生えているけど
日に日に大きくなってしまう。
初日にたくさんお持ち帰り用に取っておいて良かった。
昨日、池の木に骨っぽいものが引っかかってるなー、
とは思ったのだった。
が、まさか骨があるとは思わず
「いやいや。ホースだな」
と解釈して、良く見ていなかったのだが。。
なんと、本当に骨だったのでした!
しかしどうしてこんな所に、立つように残されていたのか??
引き上げてみる。
多分、鹿。
しかし、ちょうど良い残り具合の段階で発見できたものだ。
これ以上進むと、骨をつないでいる肉も取れきって外れてしまいそうだし、
これ以上肉が残っていても気持ち悪いし。
実物をこんな形で見ることができると、ものすごく勉強になった。
博物館に一度行く以上の価値があったかも。
本日も山菜が大量。
行者ニンニクが大きな発見であった。
その行者ニンニクをニラ的に卵とじ。
意外にクセが抜けて、甘いかんじになる。
現地でしか買えない冷蔵の崎陽軒のシウマイ。
いいツマミになる。
フキノトウのパスタ。
酒が進みすぎるのを防ぐために薄味にしたと言っていたけど
確かにそうだったかも。
しかしこの行者ニンニクの醤油漬けによって
塩分を取りまくっていた。
行者ニンニクを細かく切って醤油に漬けただけなんだけど
ものすごく美味しくて酒のつまみに最高。
バクバク食べてしまったが
塩分はものすごく高そうである。
三岳は水で割って飲むつもりが、割らない方が美味しいことが判明したので
ストレートで飲みつつ、チェイサーで水を飲む、という方式で飲んだ。
夜が更けてくると寒くなってくる。
昨夜はこのストーブを強くすれば良い、という方法が思いつかずに
夜更けにこの周りを皆で取り囲んで「寒い。寒い」と言っていた。
もう酒も飲み尽くした。。
最後にビールと缶チューハイをやっつける。
ハタハタの缶詰め。けっこう美味しかった。
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