式根島2015秋_2日目_大漁ムロアジづくし
温泉で朝日を見ようと思ったけど、
雲っていたのでお日様は見えなかった。
でも朝風呂は気持ちが良い。
お風呂に入っていたおじさんたちの釣りの話を
盗み聞きしてしまう。
犬の鼻という場所が釣れる、とか。
メジナの釣り方など。
こっそり耳をダンボにしながら聞いてしまったけど
参考になった!
お風呂から戻ってきて、朝ごはん。
今朝は豚肉入りうどん。
そしてスーパーで売っていた烏骨鶏の卵。
5個で150円は安いと思う。
なぜか普通の鶏の10個入り卵は450円もしたので、こっちを買ったのだけど。
値段の基準がよくわからない。
烏骨鶏の卵は小さい。
目玉焼きは、黄身が濃厚で美味しかった。
食後、釣りに行きたいのだが、
雨が強くなってきたので、一時、各自テントに避難する。
テントの中で日記書いた後、少し眠った。
少し雨があがってきたので、9時半くらいから釣りを開始。
また近くの式根港です。
今日は先端の方で釣る。
昨日釣っていたのは、港の後ろの方。
早速釣れたのは、ベラだった。
やや大きいし、どのくらい釣れるか不明なので一応キープ。
そして今日もブダイが釣れてしまった。
でも今日は、あげたり食べたりするつもりなので
ブダイどんと来い!なのだ。
今日は4匹ブダイを釣った。
なんだかブダイ名人かってほどにブダイばっかり釣ってるな。。
写真にちゃんと撮れていないけど、
ウミガメが泳いでいた!
堤防のかなり近くまで来ていた。
式根まで来ると、やっぱり大島よりも野生ぽいんだなあ、と思う。
釣れる魚の大きさも大きいし。
そして12時頃からムロアジのフィーバータイムがやってきた。
太身のムロアジがばんばん釣れる。
もう何もしなくても釣れる。
身が大きいし人数も少ないから食べきれないんじゃないかなあ、、と思いつつ。
でも釣れてしまう。
あまり釣れすぎても何なので途中で底釣りに変える。
釣ったムロアジをさばいて切り身にして餌にしたら、
なんとそれでも釣れた!
ベラが数匹だけど。
でも釣った餌で釣れるのであれば、餌代が浮くというものだ。
ひかえめにはしたので持ち帰ったムロアジは20匹くらいかな。
お腹も空いてきたので14時くらいにやっと釣りを引き上げた。
当初は昼ごはんはレストラン「こころ」に食べに行くという構想もあったのだけど
遅くなったし、お金もけっこう無くなってきてるし、
大量の釣果もあるので、釣った魚を食べることにした。
ちょっと遅くなったけどお昼ご飯を作る。
さばいたアジのアラは昨夜のアラ汁に追加投入。
お昼ご飯はアジフライ!
卵は贅沢に烏骨鶏の卵である。
魚が大きいので半身でも一つが大きい。
夜の分を残しても大量にアジがあって食べきれないので、
ふとっちょグループにおすそ分けをした。
スーパーに売っていたパンはダブルソフトしかなかったそうなので
アジフライサンドにするにもパンが厚すぎたけど。
でも揚げたてのアジフライをサンドしたパンは美味しかった!
油の残りで、ギョニクソーセージを揚げた。
スナック感覚で美味しい。
食後、島の温泉めぐりをする。
まずは地鉈温泉。
鉈で山を切り裂いたようなところの先の海に湧く天然温泉だ。
崩れてきたら怖いなー、というかんじの風景。
そしてなぜかこの後、カメラが壊れてしまった。
地鉈温泉は前回来た時には誰もいなくて
フナ虫がうわーっといたので入りずらかったけど、
今回は人がたくさんいたせいか、フナ虫もいなかったので普通に入れた。
ふとっちょグループたちが先に入っていた。
次はもっと海っぽい「足付温泉」に行って入ってみたけど
ここはいつもぬるいのだが、今日もぬるかったので
ちょっとだけ入ってすぐ出た。
最後に安心の「松が下温泉」。
やっぱりここは快適だー。
お風呂から出る頃には暗くなってしまった。
キャンプ場に戻って夕飯の支度。
まだムロアジが大量に残っているが
全てなめろうにしたら、ものすごく大量になってしまったので
ふとっちょグループに半分あげた。
半分くらいあげないと、とてもじゃないけど消費できない山盛りの量だった。
あと、やっぱり今日も海パンいっちょのお兄さんに、ブダイを2匹あげた。
あと生身のムロアジも2匹ほどあげた。
喜んでもらえたので良かった。
それにしても、ふとっちょグループたちは
この寒いのに海に入っているのだ。
海水は暖かいと言っていたけど。
私も最初は入るつもりでシュノーケルも持ってきていたけど
寒そうなのでやめた。。
残り2匹のブダイはバターソテーにした。
ニンニクを効かせたオリーブオイルで焼いたら
なかなか美味しい。
皮をパリパリに焼くのがポイント。
ブダイの美味しい食べ方はもっと色々と研究して、
ブダイが釣れたらうれしい!と思えるようにしたい。
半分あげたのにまだ大量にある、なめろう。
それにしても新鮮なせいか、美味しくて、
Aくんは「家でも食べたい」と言っていたが、
美味しいのは、釣りたてというところがポイントなのかもしれないぞ。
まだ残っているムロアジは、昨日からの漬けに追加。
そしてご飯に乗せて「べっこう丼」にする。
ご飯のホカホカに比べて、魚を冷やし過ぎて冷たかったのが少し難。
そういえば、べっこう丼に乗せる魚は薄く切るのがポイントだ、
と大島で反省したような気がするのだが、
すっかり忘れての厚切りであった。
あと、スーパーで買った「たたき」という、
ムロアジとトビウオのすり身を、アラ汁に入れてみた。
しばし煮込んで蓋を開けたら、ぼわーん、とびっくりするほど膨れていた。
はんぺんのような膨れっぷり。
これがなかなか美味しい。
帰りにお土産に買っていこう!と言っていた。
なめろうが残ってしまったので、
小麦粉を加えて焼いてみる、という工夫の食べ物。
漬けの魚も余っていたのでそれも投入。
どんな味になるのかは食べるまで不明だけど
お好み焼きの魚版というかんじかな?と予想。
出来上がったものを食べてみると、すごく美味しい!!
今回の食事で一番美味しいのではないか?という美味しさ。
味はかなり濃いので何もつけずにこのままでOK。
味の濃いお魚ハンバーグというかんじが近いか?
ともかく、つまみとして最高な美味しさだった。
何でもやってみるもんである。
今日もすっきり晴れたわけでもなく、
時々雨、というかんじに少し降ったりしていたけど
昨日のように寒くはなかったので、
焼酎は水割りで飲んだ。
ちなみに「しきね」という島焼酎で、
数が少ないので式根島でしか買えない焼酎だそうだ。
なぜかあっという間に減っていた。
寝る前にはまた温泉へ。
私はやっぱり足だけ入った。でも十分気持ちが良かった。
温泉効果はやっぱり効くかも。
太っちょグループの声がややうるさいかな、と思いつつも
すぐにぐっすり眠ってしまった。
よく考えると今日は魚ばっかりたくさん食べたなあ。
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