先週大島で初めて釣ったヤリイカは
干物にして食べた。
干物用のネットに入れて、
現地で
3時間くらいの天日干し。
それではちょっと足りないかな、と思って
追加で、夜家に帰ってから一晩ベランダに干しておいた。
が、夜の間に大雨が降ってしまった。
干物を作っている時に湿気が多くなるのはどうなんだろうか、、。
あまり良い影響はない気がしたので
早々に取り込んで、冷蔵庫に入れておいた。
さて、そんな柔らかめのイカの干物ですが、
やっぱりイカは美味しい!
なかなか良い酒のつまみになりました。
お酒は大島で買ってきた「御神火」焼酎です。
イカはたくさん釣れても困らないと思うので、
たくさん釣りたいなあ。
コメント