大島から帰ってきたその日に早速さばきます。
メジナと、ブダイと、チダイ2匹。
ブダイをいて。
アラと半身は鍋に。
この鍋が、出汁が出て、なかなか美味しかった。
身もホロホロしていておいしい。
半身は塩麹に漬けておいて冷蔵庫へ。
後日のお楽しみに。
メジナの身は白身に赤い部分がけっこう綺麗。
綺麗に切れた部分は刺し身にして、
残りはべっこう醤油に漬けておく。
こちらも後日のお楽しみ。
チダイとメジナの刺身。
左がチダイ。
小さい身からなんとか刺身にできた。
半分はそのまま、半分は皮霜造りに。
身が甘い。
小さいけどさすがにタイだな、というかんじ。
メジナも刺身でなかなかいけます。
しかしメジナは、鍋に入れたアラの骨についた身がものすごく美味しかった。
メジナは意外と鍋に良いのかも。
刺身の盛り付けに関しては、
やっぱり大根のツマとか大葉とかを使ってやらないと
うまいかんじにならないな、と思った。
今度はその辺も用意して頑張ってみようと思う。
でも、釣った翌日の刺身はやっぱり、とっても美味しい!。
先日ホテルで食べた刺身よりも美味しかったと思う。
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