設営して、お寿司を食べたら、
まずは買い出しへ。
スーパーで佐渡米や野菜、
いつものJAでサザエとイカを購入。
買ってきた食料をクーラーボックスに入れたら、
キャンプ場近くの海へ。
暑いので水に入ってクールダウンする。
遠浅の海なのだけど、
ちょうど満潮だったようで、りつりんの足がつく範囲が少なく、
あまり遠くまで行くことができないでいた。
足のつく範囲でボール投げして遊ぶ。
お風呂代わりの水シャワーを浴びて終了。
夏は水でも十分暖かいのでこれで十分で温泉に行く必要が無いのだ。
キャンプ場に戻って夕食の準備。
JAで買ったサザエは小ぶりながらも4個入り398円と安い。
GWに来た時にはJAには売っていなくて
他のスーパーで買ったら倍くらいの値段だったし味も薄めだった。
夏が旬なのかな。
佐渡産の茶豆を茹でる。
味が濃くておいしかった。
日が暮れてきた。
JAのサザエは相変わらず砂が入っているのだけど
味は濃くてとっても美味しい。
GWに食べたものより確実に美味しい。
アスパラは不揃いで安く売っていたものたけど、美味しかった。
りつりんのご飯は、手羽先の肉。
大好きな手羽先はペロリと完食した。
この肉は持ってきたもの。
アンガス牛をサイコロステーキ的に焼く。
食べてみるとこの4分の1くらいのサイコロの大きさにした方が
食べやすくて美味しいと思った。
かなり大きい塊肉を買ってしまったので、
お腹いっぱいになって
全て食べきることはできなかった。
夜になると、ほとんど暑くなくて全然快適。
というか昨年のものすごい暑さを覚悟しすぎていたせいなのかどうか、
昼かから思ったほどの暑さではなかった。
タープ効果もあるのか?
涼しいせいかワインも進んで
赤ワインを2本空けてしまっていた。
相方は軽く夜釣りに出かけたが、
私はそのまま飲んでいたけど気が付いたら寝落ちしていたので
早々に寝床に入った。
暑くて寝られないとどうしようと心配していたのに、
実際には寝る頃には寒いほどで、扇風機はすぐに消して、
夜中には寒くて目が覚めて、薄い掛布団をかけたほど。
おかげで快適に眠ることができた。
相方は小さめのアジを3匹ほど持って帰ってきた。
数はもっと釣れたけどなんとか食べられそうな大きさはこのくらいだったそうだ。
コメント