今日は本のご紹介を。
今回、太刀魚の捌き方から料理の仕方の参考にした本です。
「お魚イラストレシピ大百科」
魚を釣って捌いて食べる人なら必携!の素晴らしい本。
取り上げている魚のラインナップからも、釣り人を対象にしていることがわかる。
掲載順にこんなかんじ。
アジ、タチウオ、アマダイ、イサキ、イナダ、アカイサキ、
クロダイ、カワハギ、ウマヅラハギ、マダイ、カサゴ、
イチモチ、マハゼ、トラギス、カイワリ、キダイ、ヒメコダイ
魚の特徴から捌き方、調理説明はカワイイイラストでわかりやすい。
そして、とっても良い点は、分厚い本だけど、
ページをぱかっと開いて、置いたまま内容を見ることができるということ!
本を見ながら料理するにあたって、この本の造りはとっても良い。
全ての料理本がこの製法で作ればいいのに、と思う。
釣り&絵描きとしては、内容も絵も目指したい方向でもあるので
憧れの気持ちも抱きつつ、ページをめくっています。
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