釣魚料理_ショウサイフグ刺し身

釣魚料理


最近ほとんど自分で釣りしていないので、
釣魚料理といっても人が釣ってきた魚がほとんどですが。
釣魚は釣魚ということで。

相方がフグ釣りに行って、ショウサイフグやその他の魚を釣ってきたので、
今夜はお刺身三昧。

右からショウサイフグ、ハタ、サヨリ。

サヨリは釣ったのではなく、買ってきたそうだ。

ハタは最初固くて、もう少し寝かしておいた方がよかったかな、、
と思ったけど、時間がたって温まってきたら、ねっとりして味も出てきて美味しくなった。
こんなに数10分くらいおいておくだけでこんなに味と食感が変わるのか!
新たな発見だ。

フグは、できるだけ薄ーく切った方が美味しい。
ちょっと厚めになるとイマイチ美味しくないのだ。不思議。
あの薄さはケチくさいわけではなくて、美味しくするための薄さなのか!
これも新たな発見だ。

そしてこれが、過去食べた刺身の中で一番美味しい候補に入る美味しさ!
店で食べたフグよりも美味しいかも。
最近、トラフグを店で食べたという相方も、それよりも美味しいと言っていた。
釣りたては美味しいのだろうか。

この一皿で、小さめのフグ2匹分。
薄く切るので、けっこう取れるものだ。

もらいものの日本酒があったので、それを飲みつつの刺身。
これがまた、フグの刺身にとても合って、相乗効果で美味しかった!

最高だー。
まだ残っているので、明日も刺身を食べます。

関連記事

関連サイト

コメント

この記事へのコメントはありません。

アーカイブ
ランキング
  1. 1

    塩と砂糖を間違えた肉じゃがの対処

  2. 2

    キャンプに持っていく液体が絶対漏れない容器!

  3. 3

    警視庁捜査2課を名乗る詐欺電話_050-から始まる番号は注意

sake

「酒を飲んだら飲まれろ!」 をモットーに人生過ごしてきました。 でももうそろそろちゃんとしようかなー、 と毎年思ってます。

TOP
CLOSE