最近ほとんど自分で釣りしていないので、
釣魚料理といっても人が釣ってきた魚がほとんどですが。
釣魚は釣魚ということで。
相方がフグ釣りに行って、ショウサイフグやその他の魚を釣ってきたので、
今夜はお刺身三昧。
右からショウサイフグ、ハタ、サヨリ。
サヨリは釣ったのではなく、買ってきたそうだ。
ハタは最初固くて、もう少し寝かしておいた方がよかったかな、、
と思ったけど、時間がたって温まってきたら、ねっとりして味も出てきて美味しくなった。
こんなに数10分くらいおいておくだけでこんなに味と食感が変わるのか!
新たな発見だ。
フグは、できるだけ薄ーく切った方が美味しい。
ちょっと厚めになるとイマイチ美味しくないのだ。不思議。
あの薄さはケチくさいわけではなくて、美味しくするための薄さなのか!
これも新たな発見だ。
そしてこれが、過去食べた刺身の中で一番美味しい候補に入る美味しさ!
店で食べたフグよりも美味しいかも。
最近、トラフグを店で食べたという相方も、それよりも美味しいと言っていた。
釣りたては美味しいのだろうか。
この一皿で、小さめのフグ2匹分。
薄く切るので、けっこう取れるものだ。
もらいものの日本酒があったので、それを飲みつつの刺身。
これがまた、フグの刺身にとても合って、相乗効果で美味しかった!
最高だー。
まだ残っているので、明日も刺身を食べます。
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