釣魚料理_タチウオ生ハム

釣魚料理


タチウオで作る料理は毎回同じになってきたので、
今回は新作の「タチウオ生ハム」を紹介する。

これは上州屋の店内に貼られていたレシピで、
作り方は簡単。

1.タチウオを3枚におろしにする。
2.塩、コショウを振りかける。
(クレイジーソルトがおすすめ)
3.一夜干しシートで包む
4.一晩冷蔵庫で寝かせたら、出来上がり。

ドレッシングをかけてサラダ的に食べるのが合うかも。
旨味が凝縮していて、美味しい!
皮が若干噛み切りずらい感じがあったので、
少し切れ目を入れる等しても良いかも。

一夜干しシートは、挟んでおくだけで、けっこう水分が抜けるので、
干物を作る目的だけでなく、
刺身、焼き魚用の魚などなど、挟んでおくと美味しくなる便利シートなのだ。

私は業務用的なロール状でたくさん入っていシートを常備して使っているけど。

上州屋などで売られている小さいパックのものもあります。

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「酒を飲んだら飲まれろ!」 をモットーに人生過ごしてきました。 でももうそろそろちゃんとしようかなー、 と毎年思ってます。

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