今夜は最初、鰻を食べるつもりだったのだが
土用でもないのに近所の店は17時くらいで
なぜかもう鰻が品切れになるほどの満員だったので
代わりにするなら、ということへ、トンボへ!。
鰻屋と違って、今日の夜のトンボは
他の客が全くいなくて貸切状態だった。
前来た時にはけっこう満員に近く埋まってたのだが。
今日の近所は鰻の日!ってかんじなのだろうか。
試しに今日はワインでいってみることにした。
赤・白・ロゼが揃っていてボトル2000円と安いのは良いが
ピアドールで甘口なのが残念だー。
辛口のワインを入れて欲しいなあー。
と、お願いするにはもっと通って常連にならなくては。
とんぼのハムサラダ。
これはなかなか良いアイデア料理。
そもそも自家製のハムが美味いのだが。
細かく切った野菜を巻いて食べる、というこのアイデアは
なかなか良い。
家で真似するために、材料をメモっていった。
マグロのお刺身。
これ、お昼の定食に出たまんまだな。盛り付けまで。
そう考えるとお昼のマグロ定食780円はかなーりおトクだ。
築地直送だかのマグロはとろける感じで美味しい!
「とんぼとり」
ネーミングが何とも印象的だが
一体何が出てくるのかよくわからなかったけど、
名古屋の濃い味付けの手羽先ってかんじ。
ビールに合うかんじの味だ。
「とんぼとり」というひびきが良すぎて、
ここのオリジナルメニューを全部私は「とんぼとり」と呼んでしまうほどに
頭に残ってしまう。この名前。
初カツオの刺身。
これ美味い!
全然生臭さがなくて、
そこらの魚のお店のカツオよりも美味い。
味は上品系だけど、ダシが効いてる、という言い方は変かもしれないが
ダシの味がするような感じ、つまりちゃんとカツオの味がしているのだと思う。
表の看板に書いてあったので頼んでみた茄子田楽。
濃い焦げ目味の味噌には赤ワインが合うだろう、
と今度は赤ワインにしてみたが、
やっぱりこれもピアドールで軽めの赤なのでうーん。
赤ももうちょっと重めのを入れてもらいたいなー、
と言えるようになるにはもっと通って常連になるのだ。
どんぼの自家製ハムステーキ。
このステーキっぷり!。
期待どおりに美味い。
しかし赤ワインが甘くて薄いのが残念だよー。
〆に「とんぼライス」という名の
ケチャップライスにホワイトソースがかかったご飯を食べて、
御馳走様でした。満足!
やっぱりここは美味しいわ。
頼みきれなかったメニューのいくつかを
次回は食べよう、と思いつつ、店を出る。
コメント