大学時代の友人たちと、
前々から行きたいと思っていた「鳥のぶ」についに来店。
西日暮里駅から飲み屋街を抜けて、
少し外れたところにある飲み屋。
場所がわかりにくいかも?と思ったけど意外にわかりやすかった。
名前からしても一応、鳥料理メインの店なのかもしれないけど、
居酒屋メニューから、謎の創作料理、ピザやパスタまで何でもあって迷う。
どれもこれも気になって、なかなか決められない。
とりあえず「大山鶏ももたたきポン酢」を。
マカロニサラダはお通し。
地鶏刺し盛り合わせ6点盛り。
いろんな部位を刺身でちょこちょこ食べられて楽しい。
そして美味しい。
白子がぷにゅぷにゅしている。
家で作る今後の参考に「あじなめろうフライ」。
しかしよく考えたらすでに同じようなものは作ったことあったな。
でも味がしっかりしていて美味しかった。
珍味9点盛り。
これだけで酒が飲める。
素敵なラインナップ。
これはもう日本酒でしょう。
みんなで違うのを頼んで、飲みくらべる。
「長陽福娘 せめ樽酒ブレンド」
「せめ樽酒」というのが謎なので、チョイスしてみた。
もろこし板揚げ。
名前からしてよくわからないのでチャレンジ注文したけど、
とうもろこしを、板状にけずったものを揚げたものだ。
旬だから甘くて美味しい。
筋子とアボカドの磯辺揚げ。
なんという取り合わせ!
と思ったけど、筋子の塩気が意外にアボカドにマッチしてつまみに良いかんじ。
家でも真似できそうだ。
こんな謎のチャレンジングな料理が多いのも楽しい。
岩手産生牡蠣は一つ250円と安い。
でも大きくて食べ応えがあって、クリーミー。
これはお得だ。
「どぶろっく 純米活性にごり酒」
これも名前で選びました。
にごり酒はうまい。
一瞬、イタリアンなおつまみですが、
「ぬれせん生ハムブルスケッタ」
という和洋混合なチャレンジメニュー。
ぬれぜんの塩っけが意外といける。
残っている写真はここまでだったので、
これで切り上げたのかな?
この後、もう1件寄って、最後はカラオケ。
延長していたから3時間くらいいたのかもしれない。
なぜか後半は岡村靖幸を色々歌いまくっていた。
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