いつも大年末に忘年会を行っていた友人たちと
ここ2年ほど飲み会ができていなかったので
満を持してなんとか飲み会を開催した。
当初「御徒町のガード下で」と言っていたところ
ちょうど山手線が運休する範囲に含まれてしまっていたので、
上野で集合して歩くことにした。
それにしても流行りなのか何なのか、
上野駅近くのガード下近辺は新しくできた飲み屋がびっしり並んでいて
しかもどこも満員。
なかなか入れなさそうだし、騒がしいしで、
結局、御徒町駅前まで歩いてきてしまった。
ということで、久々に「味の笛」へ。
以前の場所から少し移動して、2階ができていた。
1階は立ち飲みで、2階は座ることができる。
2階の隅の方になんとか座れそうな場所があったので
詰めてもらいつつ席を確保した。
「吉池」のお惣菜が並んでいる中から好きなものを選んで
お酒と共に会計する仕組みは健在。
SUICAで支払えるので、
各自、適当に選んで購入してきた。
さすが、吉池のお惣菜。美味しい!
まさにスーパーの総菜を買ってきて飲んでいる感じなので、
なんだか花見とかのような風情になってきていますが。
アジアンな感じの焼きそばが、びっくりするほど、辛かった。
唐辛子がめっちゃ入っている。
酒が進んでしまう。
日本酒は新潟のお酒ラインナップ。
魅力的な銘柄が並ぶ。
「緑川」を飲んでみた。おいしい。
ほうれん草しらす和えは、オリーブオイルで和えてあり、
まさかのイタリアン風味!
でも、とても美味しかった。
お刺身が無かったので、焼き鮭を。
ペースが上がりすぎないよう「緑茶ハイ」で落ち着かせつつ。
3回おかわりしたところで、店を移動する。
上野方面に向かって歩きつつ、適当に入れそうな店に入る。
「鳥よし」というお店。
2階に通されると、がらーんとして誰もいなかった!
席につくやいなや、メニューを見る間もなく
お店のおねえさんがやってきて
「ご注文は?!」と急かすので、
何も見ずに「び、、ビール」と言うほかなかった。
モツ煮、もろきゅう。
居酒屋ぽいメニューを注文していく。
更に串焼きも。
お店に入ったのが20時過ぎくらいだと思うのだが、
21時前に「料理はラストオーダーです」と言われた。
更に21時半に「ドリンクはラストオーダー」と言われたので
急いでもう1杯注文したのだが、
22時前には「閉店です」と言われる。
たくさん料理を注文していたので、まだ全然残っていたので
しばし粘っていたけど、再び「閉店です」と急かされて、
22時になる前には店を出た。
なんだか、この店ではずっと急かされまくっていたな。。
そんなわけで、もう1軒、適当に入る。
「鳥どり酒場」という店。また鳥だ。
写真を全然撮っていなくて、このトマトの写真しか残っていなかったけど。
昔の話題は、利島へキャンプに行く妄想とか、
そんな話が多かったけど。
今日は相続の大変さとか、ちょっと年齢を感じる話題が多かったかも。
そして、記憶も無くなりもせず、
ちゃんと電車に乗って、乗り越しもせず、
無時に家に帰れたところも、大人になった感じ(いまさら?)。
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