へんてこえ日記〜酒と旅と自然とその他もろもろ ブログ

ベジブロス効果?

20150519
今日作った煮込みハンバーグが、
いつもと同じようなかんじで作ったのに
肉のうま味が詰まったかんじで
何故かいつもより格段に美味しかった。

いつもの作り方と特に変えたところは無いのだけれどもな・・
何が要因だったのかわからないなー、たまたまかな?
と思っていたのだが。

そういえば、一点、いつもと変えたところがあった。
煮込む時に入れる水を、
今回は「ベジブロス」にしたのだった。

「ベジブロス」とは、
たまたまサイトを見て知ったのだが
野菜くずで作る出汁である。

野菜の皮、ヘタ、実など、
通常は捨ててしまうようなものを
数種類まとめて鍋に入れて、
水と臭み消し用のお酒を少々と一緒に
弱火で30分くらいじっくり煮て、
ザルで濾せば出来上がり。
という、楽チンで安上がりなモノなのであるが。

これが免疫力を高めるらしい「ファイトケミカル」が含まれていて
栄養満点なのだそうだ。

そもそも捨てるはずだったものが活用できるというところが素晴らしい。

ということで、日常の料理において出てくる
野菜のくず類をビニール袋に取っておいて、
ある程度集まったところでベジブロスを作ってみておいていたのだが
果たして何に使おう、と思っていたところにちょうど煮込む必要が出てきたので
試しに使ってみたのでした。

もしかしたらこのベジブロスの出汁が
肉と上手い具合に絡み合ってうま味を出したのかなあ。

そんなに期待せずに作ってみていたベジブロスだけれども
意外と効果的に活用できるのかもしれない。


URL :
TRACKBACK URL :

Leave a reply

*
*
* (公開されません)

Return Top