へんてこえ日記〜酒と旅と自然とその他もろもろ ブログ

フキノトウとワカサギの天ぷら

先日、小白沢ヒュッテに行った時に採りまくってお土産に持ち帰ってきたフキノトウと、只見湖でタモですくったと言ってもらったワカサギを、今夜は天ぷらにして食べた。

天ぷらを揚げる腕前には全く自信が無いのであるが、コツの要らない天ぷら粉でお手軽に揚げてみたのだけど。さすがの素材の良さ。コツ無く揚げてもとっても美味しかった。

ワカサギはこんなに美味しいのならば、ワカサギ釣りしてもいいな、と思った。ワカサギ釣りって寒そうだし、釣りとしてはちまちましてるからどうかなー、と思っていたのだけど。食べる目的が第一の釣り派としては、ワカサギ釣りもやってみてもいいかもしれない。
ということに気が付いたところでもうシーズンも終わってしまうのだが。

フキノトウはたくさん天ぷらにしたけど、まだまだいっぱいあるので、冷凍しておいて何度かに分けて食べ続けることができる。うれしいわー。

過去含む全ブログ検索


URL :
TRACKBACK URL :

Leave a reply

*
*
* (公開されません)

Return Top