最近のマイブーム「カリフラワー丸焼き」。
ツイッターで話題になっていて気になっていたのだが、
小さめのカリフラワーが安く売っていたので買って、試してみた。
カリフラワーをまるごと、10分くらい茹でて、
塩を振って、オリーブオイルをかけて、
250度くらいのオーブンで15分くらい焦げ目がつくまで焼く。
以上!と、とてもシンプルで簡単。
というかいい加減に見えるこの調理法のわりに、これがとてもおいしい。
カリフラワーがクリーミーで、かけたオリーブオイルが美味しい。
多分ヘルシーなので大量に食べても安心だし。
気に入って、何度か作っている。
1人で食べる時には1個だと多いので半分で作っているけど、
半分を茹でる場合は5分くらいでいいかも。
茹ですぎると柔らかくなりすぎてポロポロするので。
コメント