新橋っぽいお店を適当に探して、
やきとんのお店「玉や」に入る。
入ってみてから、前にも来たことがあることに気がつく。
やきとんの串は大きい。
ちょっとレアがすぎるような気もする。
かなり生生しい。
よく見ると、肉類に関してめずらしいメニューが多い。
「ぶれいん」
豚さんの脳みそです。白子の様な―ポン酢でどうぞ。
うわー。
一匹分がまるごと、ぽん、と出てきたらどうしよう。
心構えをしつつ、待つ。
が、出てきたのはちゃんと、切ってあり、
原型をとどめたものではなかった。
しかしやっぱり、脳みそっぽい。
白子より、とろっとしてるかな。
何だかわからなければ白子みたい!
と、無邪気に食べられるけど、
何だか知っているので、無邪気にはなれない。
生ビールを飲んだら、ホッピーへ移行。
「どうせ飲むならボトルの方がいいよ」と言われたのでボトルで。
ホッピーの定番、キンミヤ焼酎でした。
もつ煮は、野生的な味がした。
だそうだ。
気になる。
エゾ鹿肉のたたきを食べてみた。
野性味あふれて美味いです。
思ったほどクセはない。
というか、酔ってきた頃に食べたので
正確な感想が不明だ。
このお店は、このご時勢でも強気に
肉の刺身メニューが各種豊富なのである。
一応「レバ刺し」だったと思われる箇所は黒く塗りつぶされていたけど
マッコリはやかんに入ってくる。
なぜかこの店のメニューの中では高価な
オイルサーディン 800円。
そして毎度、酔っ払って強気になってきた頃にようやく注文するので
それほど美味しかったのかどうかを、
きちんと覚えていない。
2軒目。
もう肉はいりませんー。
ということで、お魚中心のお店「魚金」へ。
いつも入れないんだけど、
なんだかたまたま席が開いていた。
チリコンカン。
刺し盛りの後は、なんだかこんなかんじのメニューを
注文し始める。
これ、何だっけ?
ジャンボメンチカツ、とかかな?。
そして「明るい農村」のボトルが入れてある。。。
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