ランチで適当に定食を注文したのだが、その名称は
「赤魚とメンチ定食」だった。
魚に詳しくなった今だからわかるが、
「赤魚」という名前の魚は、いない。
つまり、赤魚とか言っているけど
それは魚の色のことしか言っていなくて、
何の種類の魚かはぼかしているのだ。
「赤魚」って、スーパーで売ってる切り身などにも
よく書かれているけど。
赤けりゃいいって。
そんな適当な宣言で良いのだろうか。
赤くて美味しい最高峰と言えば、金目がいるが、
高級魚である金目のことは決して「赤魚」と言って売ることはなかろう。
赤いからって、みな同じような味なわけでもない気がするんだけど。
ひとくくりに「赤魚」と言っていいんでしょうか。
などと、もやもやしながらその赤魚を食べていたのだが、
私もけっこう適当にこうやって注文して食べてしまってるのだし。
まあそんなアバウトなかんじでもいいのかもしれない。
コメント