今朝のNHKの「あさイチ」は豆腐の特集だった。
豆腐は好きで毎日のように食べているので参考にすべくしっかり観る。
びっくりだったのが、冷やっこを美味しく食べるためのひと手間。
なんと、200ワットの弱めの電子レンジで1分加熱するというもの。
冷たすぎない方が美味しくなるというのだ。
私は冷たいものは冷たく食べる!主義なので、
冷ややっこは食べる直前まで冷蔵庫に入れておいて
冷え冷えの状態で食べられるようにすることに情熱を傾けてきたというのに。
むしろ食べる前に冷蔵庫から出しておいて、ぬるくなった状態の方が美味しいということ?!
これは半信半疑だが、さっそく夕食に試してみた。
味の違いがわかるようにまずは何もつけずにそのまま食べてみる。
・・・美味しい!!!
確かに風味があるというか豆腐の味を感じられるというか。
そのままで十分に美味しい。
いつも買っている普通の安い豆腐なのだけど、美味しい!
「豆腐を食べている感」があるので、豆腐好きにはより良い食べ方かもしれない。
醤油をつけるのももったいなくて、1丁そのままで食べてしまった。
うーむ。いままで頑張って冷やしていたのは無駄な努力だったのか・・。
コメント