へんてこえ日記〜酒と旅と自然とその他もろもろ ブログ

銀ダラの正体


銀ダラがお買い得の店を見つけてから、
突如、銀ダラブームの我が家。

そういえば銀ダラって、どんな魚なのかよく知らないことに気が付いた。
切り身で売ってるところしか見たことないけど、どんな姿をしているのか?
ほとんど「アメリカ産」と書かれているけど、国産の銀ダラっていないのか?

知らないではいられない!と調べてみて知ったところによると、
なんと銀ダラは、タラの仲間ではないのだそうだ!
カサゴ目ギンダラ科に属していて、そこに含まれるのは他にアブラボウスのみだという。

アブラボウズといえば脂肪が多くてその名の通り油っぽく、
食べすぎると消化しきれない脂が出てくる下痢をしてしまう要注意な魚で有名だ。
確かに銀ダラも脂がのっているけど、あれはアブラボウズ系の脂だったのか!

その脂は中性脂肪ということなので、
「魚を食べれば健康に良い!」とか言って食べすぎてはいけない魚なのだ。銀ダラは。

まあ、大量に食べることは無いとは思うけど
知っておいて良かった知識かも。


URL :
TRACKBACK URL :

Leave a reply

*
*
* (公開されません)

Return Top