夏のカスピ速度

へんてこえ日記


カスピ海ヨーグルトを作り続けているのだが、
最近、出来上がるのがものすごく早くなった。

ヨーグルトと牛乳を瓶に入れて混ぜで室温に置いておくとできるのだが、
冬場はまる一日置いておいてようやく固まるくらいの速度だった。

でも最近は、朝仕込んで、昼に見るともう固まっていて、びっくりする。
しかも冬の頃よりも固くしっかり固まっている。

気温が高くなると発酵速度が速くなるということなのだろうか。
まあそもそも冬場の気温は発酵するには低すぎたのかもしれないけど。

他の食料も、室温に置いておくとこんな速度で発酵というか腐って行くのかもしれない
と思うと、夏場の食料管理は気を付けた方がいいな、と思う。

関連記事

関連サイト

コメント

この記事へのコメントはありません。

アーカイブ
ランキング
  1. 1

    塩と砂糖を間違えた肉じゃがの対処

  2. 2

    キャンプに持っていく液体が絶対漏れない容器!

  3. 3

    警視庁捜査2課を名乗る詐欺電話_050-から始まる番号は注意

sake

「酒を飲んだら飲まれろ!」 をモットーに人生過ごしてきました。 でももうそろそろちゃんとしようかなー、 と毎年思ってます。

TOP
CLOSE