久々に、やや近所のお気に入り「とんぼ」に行ってみた。
お通しは2品で日替わり。
マグロ?の煮凝りと、マグロ?のぬた。
「?」マークばかりだけど、確かめなかったので正解は謎。
でもともかく美味しい。
表の看板の「本日のおすすめ」に従って
「生ホタルイカ」を。
この時期、ホタルイカは食べるべしだ。
美味しい。
これも本日のおすすめ。
「白魚のかきあげ」は野菜と一緒に揚げられている。
ゴマ油がとても香ばしい。油が美味しい。
そして白魚はやわらかい。
「ハマグリの天ぷら」は、なんと殻つき。
もちろん殻は食べないけれども。
殻つきで揚げるという変化球をしてくるのもこの店の特徴。
抹茶塩もついてきたけど、何もつけずにそのままで美味しい。
もちろんこちらもゴマ油が効いている。
食べたことないものを、、
と思ったけど、リピートしてしまった
「とんぼまんじゅう」
多分じゃがいものつぶしたもので具をつつんでいる。
とろりとしたあんがかかっていて、優しい味。
そしてこのお店の食事は日本酒が飲みたくなる。
いいかんじのぬる癇。
季節に応じたおすすめの黒板メニュー。
今日は鹿もある。
「鳥のトマト煮込み」
普通に予測できるような料理ではあるが、
「とんぼ特製」の欄に書かれていたので、
普通ではなかろう、と思って注文してみた。
居酒屋なのに、まさかの洋食レストランのようなものが出てきた。
そして鳥の煮込み自体はまあ予測できたのだけど、
このパンが予想外に美味しい。
サクサクしてラスクっぽいのだが、甘くはない。
このトマトソースを乗せて食べると、とても合う。
このパンは一体どうしてるのか??
気になる美味しさ。
ここのお料理はやっぱり一筋縄ではいかないのだ。
シメもリピートメニューにしてしまったけど
「とんぼライス」
ケチャップごはんにホワイトソースのかかった
意外とやみつきのご飯なのである。
ああ、とても満足。
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