6個分のじゃがいもを使ってたっぷり作ったのに
砂糖を大さじ4入れたつもりが、塩だったようだ。
一口食べてみて「しょっぱい!!!」とても食べられないしょっぱさ。
捨てるしかないのか、、途方に暮れて、
ネットで復活方法を探したり、
良いアイデアをもらえないかなツイッターでつぶやいてみたりした。
そんな意見を総合してとってみた手がこれ。
1.ジャガイモと、その他の具を分ける。
2.新しいジャガイモを4つ茹でる。
3.しょっぱい元のジャガイモ半分に
新しく茹でたジャガイモを3つ加える。
↓
それでもまだしょっぱいので、水切りした豆腐を加える。
↓
ジャガイモ&豆腐コロッケにする。
4.その他の具を残して鍋に残っているしょっぱい汁を捨てる。
↓
その他の具に水を足して煮る。
↓
塩分の染み出た汁を捨てる。
(これを2回繰り返さないと塩分が抜けきらなかった)
↓
適度に水と酒とダシを加えて、ジャガイモを1個加えて
再び肉じゃがとして復活させるべく煮る。
この方法でなんとか、
翌日には、肉じゃがとコロッケとして無事に復活して
美味しくいただけました。
ところで、元のしょっぱいジャガイモは
全てを使いきるのは遠い道のりだなあ、、
と思って、半分は捨ててしまったのですが。
捨ててしまった後にツイッターでこんなアイデアをいただいた。
「なんの味付けなしに、卵と和えてオムレツ。」
「そのままご飯に乗せて丼。」
確かにそれでもいけたかも。
また間違えた時にはぜひやってみよう、と思いつつ
もう2度とやらないように気を付けまくる!
ちなみに、実は先日も同じことをやらかしていたのでした。
その時は、枝豆にふりかける塩を砂糖と間違えたので
甘い枝豆になってしまったのですが、
洗って再び塩を振りかければ問題なかったため、
被害が少なかったので問題を甘くみて対処しなかったことが
今回の惨事を引き起こしたのでしょう。
塩と砂糖は入れる前にちゃんとチェックしましょう!
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